忙しい人の作り置き ~ part 1
忙しい人も、料理面倒だと思っている人も、簡単にできるレシピを紹介するコーナー。
(自分のためのレシピなので、記載レベルも簡単に済ませます。)
スープも美味しい、ジャーにに入れてお弁当にもいい。
鶏肉と大根のスープ
所要時間 30分
レシピ
材料
- 鶏もも肉 500g
- 大根 1本
- 水 400cc(★)
- 鶏ガラスープの素 6g(★)
- 醤油 小さじ1(★)
- 塩コショウ 少々(★)
作り方
- 鶏もも肉をひと口大に切る。
- 大根を厚さ1cm程度に切る。(半月切り or いちょう切り)
- 鍋にサラダ油をひいて、鶏もも肉の皮側に焼き目をつける。
- 大根を入れて★を入れて、弱火で30分煮込む。(圧力なべを使うと時間短縮、更にお肉を柔らかくできるよ)
- 大根に出汁が染みてきたら火を止めて放置する。
まとめ
生姜を入れてもいいかも。
水分多めのスープはダイエットに最適!
痩せ過ぎに注意。脂分はお肌つやつやに仕上がるのでオススメしたい。